منتديات بنت دبا



 
الرئيسيةالبوابةالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 اكلات شعبية من جنوب سعودية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أسيرة الاحزان
عضو
avatar

انثى
عدد المشاركات : 79

Thanks 2
تاريخ الميلاد : 22/10/1993
تاريخ التسجيل : 01/07/2009
العمر : 24

المكان : في قرية الاحزان

مُساهمةموضوع: اكلات شعبية من جنوب سعودية   الإثنين أغسطس 31, 2009 4:51 pm

اليوم جبت لكم احلى اطباق الجنوب >>>>>>>>>>>>>>>>>>تفتح النفس

بس الى جوعان لا يدخل<<<<<<<<<< جوعانه


رااااااااااااااااااح ابدا بسم الله الرحمن الرحيم...

((( الـدغـابـيـس ))





نبدأ بالسيرة الذاتية للدغابيس :

أكلة الدغابيس لا يفضّل أكلها إلاّ في البلاد

الباردة لأن الدغابيس ثقيلة وتعطي طاقة

حرارية عالية ...






قال الشاعر عن الدغابيس :


ياليل خبرني عن امر الدغابيس

هي من دقيق البر ولا استرالي

إذا جعت وعروق الضماير ميابيس

اموت واحيا لحظروها قبالي

تشد معها كل قلبٍ واحاسيس

والمر يصبح ياصبح الوجهه حالي

لاخذت لي منها لقامٍ مدابيس

في مجلسي كني وحيدٍ لحالي

والله ما اغبط اللي سكن وسط باريس

كنه وما يملك حلالي ومالي

لو سكروا من دونها بالمتاريس

نقدم على الموت الحمر ما نبالي

لوا عذابي لاقضى باقي الكيس

قعدت اصفق باليمين الشمالي

وشلون ابسلى عن كثير الهواجيس

والبيت من باقي الدغابيس خالي


لمقادير:

كيلو لحم مقطع .

ثلاث أكواب طحين عادي .

أربع أكواب طحين فاخر .

بصلتان كبيرتان .

أربع طماطم بحجم متوسط .

خمس فصوص ثوم مفروم .

خمس حبات هيل غير مطحون .

عودين قرفة .

عدس .

فلفل أسود - بهارات - ملح .

الطريقة :

- اخلطي النوعين من الطحين مع بعض ورشي عليه ملح واعجنيها بماء إلى أن تصبح متماسكة .

غطيها وضعيها جانباً .

- قطعي البصل مربعات كبيرة في قدر كبير ، ضعي معه اللحم والثوم وقلبيها فوق النار قليلاً حتى تفرز اللحمة عصارتها .

- ضعي البهارات والفلفل الأسود و الهيل و القرفة واتركيها قليل بعد التقليب ، ثم قطعي الطماطم مربعات صغيره وضعيها فوق اللحمة .

- ضعي فوقها ماء ساخن جداً حوالي لترين وكلما قل الماء لازم تزوديها ثم ضعي العدس .

- قبل ما تستوي اللحمه نقرص دغابيس بيضاوية متوسطة الحجم والسمك وضعيها في المرقة مع اللحمه واتركي بين كل دغبوس ودغبوس دقيقه أو دقيقتين أو إلى أن يأخذ الدغبوس السابق غلوه في المرقه حتى لا تلتصق بعضها ببعض .

- دغبسي إلى أن تنتهي العجينه واتركيها تغلي إلى أن تستوي اللحمة والدغابيس .

- بعد أن تستوي الدغابيس رصيها على أطراف طبق كبير دائري وصبي المرقه في طاسة .

- ضعي اللحمة في طبق بمفردها



>>>>>>>>>>>>> احلى شي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة بورسعيد



انثى
عدد المشاركات : 5

Thanks 0
تاريخ التسجيل : 01/09/2009

مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية من جنوب سعودية   الثلاثاء سبتمبر 01, 2009 4:33 pm

مشكوووووووووووووورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أسيرة الاحزان
عضو
avatar

انثى
عدد المشاركات : 79

Thanks 2
تاريخ الميلاد : 22/10/1993
تاريخ التسجيل : 01/07/2009
العمر : 24

المكان : في قرية الاحزان

مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية من جنوب سعودية   الأربعاء سبتمبر 02, 2009 3:23 pm

تسلمي عاشقة بور سعيد
على الرد نورتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمـღــوع الفــღــرح
مراقبة
مراقبة
avatar

انثى
عدد المشاركات : 647

Thanks 28
تاريخ التسجيل : 03/05/2009
المكان : ▲►▼◄

مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية من جنوب سعودية   الخميس سبتمبر 03, 2009 11:38 am

تسلمي على الموضوع اكثر من رائع ....
^^_^^
تحياتي ..^^

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات شعبية من جنوب سعودية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بنت دبا :: منتدى الطبخ و المأكولات :: منتدى المأكولات الشعبية-
انتقل الى: