منتديات بنت دبا



 
الرئيسيةالبوابةالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 تابع ..اكلات شعبية من جنوب سعودية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أسيرة الاحزان
عضو
avatar

انثى
عدد المشاركات : 79

Thanks 2
تاريخ الميلاد : 22/10/1993
تاريخ التسجيل : 01/07/2009
العمر : 24

المكان : في قرية الاحزان

مُساهمةموضوع: تابع ..اكلات شعبية من جنوب سعودية   الإثنين أغسطس 31, 2009 4:54 pm

( العصيده )

المقادير:


ماء مناسب للكمية المراد صنعها من العصيدة

دقيق مخلوط من البر نوع (حب بوني) + دقيق شعير + دقيق ذرة (بمقدار نصف الكمية بر وربع ذرة وربع شعير)

ملح

قدر مناسب لكمية العصيدة

مصواط (وهو يشبه العصا وله أنواع وأفضله الذي له راسين من الأسفل

إذا كانت الكمية كبيره وإذا كانت صغيرة فالأفضل بالمصواط الذي يشبه شكل العصا )


الطريقة:

نضع الماء والملح في قدر مناسب ويوضع على النار حتى يغلي الماء

ثم نقوم بوضع الدقيق على الماء بالكمية المناسبة التي نريد

ثم نقوم بخلطها والمراد عصدها بالمصواط بطريقة دائرية حتى تختلط مع بعضها جيدا وعدم ترك قطع دقيق





وهذه الطريقة هي التي اتبعها وتكون النار متوسطه واقرب للعالية بكثير
ون\ثم نضع عليها حوالي فنجان شاي ماء
وتترك على نار هادئة جدا لمده من عشر إلى ربع ساعة إذا كانت الكمية قليلة وإذا كانت كثيرة نتركها من الربع ساعة إلى النصف ساعة ونزيد كمية الماء
وهذه الطريقة تساعد على نضج العصيدة لان عدم نضجها أيضا كالقهوة يسبب المغص ويكون طعمها غير طيب

طبعا هناك من تترك الدقيق مع الماء عند صب الدقيق في البداية وتتركه يغلي لمدة خمس دقايق ولكن هذه الطريقة تجعل الدقيق لايمتزج جيدا مع الماء ويسبب قطع دقيق غير ناضجة بالإضافة الى أن العصيدة لن تنضج جيدا وتزيد من التعب بدون فائدة مرجوة

والبعض يترك النار عالية جدا تحت القدر فيعتقد انها كفيله بإنجاح العصيدة وهذه أيضا من وجهة نظري خطاء لأنها تجعل العصيدة تحترق وبدون نجاح مضمون

وبعد أن تتأكدين من نضجها جيدا تقومي بسوطها بطريقة أخرى غير طريقة البداية حتى توضح أكثر وهي بأن تقومين بصوط العصيدة بطريقة طولية فتخرج معك العصيدة بالمصواط إلى الخارج وترجع بدون أن تسقط ولا يجيد هذه الطريقة الا المتقنات لها
وبعد النضج تقومين بغسل غطاءا لقدر وتركه مبلل بالماء ثم تغطين القدر وترفعينه إلى الأعلى فوق مسوى الرأس بعد ان تضعين منشفة على أطرافة حتى لا تحترقين ثم تقلبين العصيدة من خمس إلى ست مرات أو أكثر
حتى تصبح العصيدة كالكرة داخل ا لقدر
ثم تقلبين القدر في صحن إما لتقديمه فورا او لتقطيعه بالسكين على شكل مربعات أو تأخذين صينيه صغيرة مبلله بقليل من الماء وتغرفين العصيدة بالصينية ثم تحركينها في جميع الاتجاهات بدون مسكها بيدك (أحذري)
فتصبح العصيدة على شكل كور مستوية ثم توضع في الصحون وتقدم في المناسبات كطبق شعبي يفضله الكبار في السن وغيرهم من محبي العصيدة

وتقدم مع المرق المصنوع من ماء اللحم






يويلى رحت فيهاااااااااا


( الخبزه )

المقادير :

طحين أي نوع ( أبيض / بر / دبي ) / شوية سكر / ملح / خميرة فورية /

ماء دافي للعجن / شوية زيت



طبعاً هنا الطحين المستخدم بر وحطيت عليه شوية أبيض تعجن المقادير وذلك


بخلط النواشف معاً ثم نضيف الماء على دفعات قليلة جداً وتعجن لفترة طويلة


حتى تبدأ تخمر وآخر شي نملك العجينة على قول أمي بالزيت وكل ماطولت


بالعجن احلوت الخبزة تغطى وتترك جانباً حتى تخمر وتتضاعف العجينة


وبعدين نحضر صينية ونحطها على النار وندهنها بالزيت ونخليه يحمى جيداً


ثم نصب العجينة ونساويها في الصينة ( الخطوة هذي والصينية مولع عليها فوق الفرن )





ثم ندخلها الفرن ونكون مشغلينه من قبل وعلى درجة عالية وتترك حتى يتضاعف حجمها


ثم نخفف النار وتترك حتى تستوي وتحمر من تحت وفوق والجوانب ( تاخذ من ساعتين الى ثلاث )





تخرج من الفرن تقطع وتقدم بجانب اللبن والعسل والسمن وممكن تؤكل مع الايدامات والنواشف





وترى طعمها لذيييذ وتهبل وتقرمش قرمششششة




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة بورسعيد



انثى
عدد المشاركات : 5

Thanks 0
تاريخ التسجيل : 01/09/2009

مُساهمةموضوع: رد: تابع ..اكلات شعبية من جنوب سعودية   الثلاثاء سبتمبر 01, 2009 4:33 pm

مشكووووووووووووووورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أسيرة الاحزان
عضو
avatar

انثى
عدد المشاركات : 79

Thanks 2
تاريخ الميلاد : 22/10/1993
تاريخ التسجيل : 01/07/2009
العمر : 24

المكان : في قرية الاحزان

مُساهمةموضوع: رد: تابع ..اكلات شعبية من جنوب سعودية   الأربعاء سبتمبر 02, 2009 3:30 pm

تسلمي عاشقة بور سعيد
على الرد نورتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمـღــوع الفــღــرح
مراقبة
مراقبة
avatar

انثى
عدد المشاركات : 647

Thanks 28
تاريخ التسجيل : 03/05/2009
المكان : ▲►▼◄

مُساهمةموضوع: رد: تابع ..اكلات شعبية من جنوب سعودية   الخميس سبتمبر 03, 2009 11:36 am

تسلمي على الموضوع اكثر من رائع ....
^^_^^
تحياتي ..

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تابع ..اكلات شعبية من جنوب سعودية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بنت دبا :: منتدى الطبخ و المأكولات :: منتدى المأكولات الشعبية-
انتقل الى: